Venezuela derrotó a Brasil y clasificó invicta a semifinales del Sudamericano de Baloncesto

Sudmericano de Baloncesto Caracas 2016, La selección de Venezuela vs el combinado de Brasil, juego realizado en las instalaciones del Poliedro de CaracasFoto: Alejandro van Schermbeek30/6/16

La selección de Venezuela venció hoy a Brasil por 70-60 en un vibrante partido del Campeonato Sudamericano de Baloncesto masculino en Caracas para quedarse con el primer lugar del grupo A y enfrentar este viernes a Uruguay en las semifinales.

EFE

La Vinotinto logró su cuarto triunfo tras haber derrotado a Ecuador, Paraguay y Bolivia, para mantenerse invicta en la primera fase y buscar su pase a la final ante los uruguayos, que hoy vencieron a Chile por 56-88.

Brasil finaliza en el segundo lugar con siete tantos y chocará este viernes ante Argentina, que terminó líder del grupo B luego de imponerse a Colombia por 97-69.

Argentina, Brasil, Uruguay y Venezuela aseguraron un lugar en la división A de las eliminatorias al Mundial de Baloncesto China 2019, en el nuevo sistema clasificatorio, así como un cupo en el torneo Fiba Américas 2017, al que asisten los primeros cinco de Sudamérica.

El quinto puesto lo definirán, también este viernes, Paraguay y Colombia que juegan el partido de reclasificación, el cual otorga una plaza directa en la división A de la eliminatoria.

El alero Dwight Lewis lideró la ofensiva venezolana con 16 puntos y cuatro asistencias para convertirse en el máximo anotador del encuentro, en el que también brilló el base Gregory Vargas con canastas importantes en el último cuarto.

La Canarinha comenzó liderando el primer cuarto por 13-15, pero los anfitriones consiguieron voltear el marcador en el segundo cuarto al ganarlo por 20-16 para colocar la pizarra por 33-31 con una cesta de último segundo de Harol Cazorla, que les dio una ventaja mínima de dos tantos.

El duelo entre brasileños y venezolanos fue intenso de principio a fin, pero a partir de la tercera fracción los locales consiguieron una buena ofensiva para aumentar la diferencia a ocho puntos con un parcial de 21-15.

Al entrar en los últimos diez minutos del choque, Brasil dobló sus esfuerzos para intentar reducir el margen, sin embargo la efectividad en tiros de Venezuela y su incapacidad de concretar canastas clave no le permitió darle vuelta al marcador que terminó por diez puntos, tras un parcial de 16-14 en un resultado final de 70-60.

Venezuela logró un 50% de acierto en los tiros de campo, con 27 tantos en tiros de tres (9 de 23) y un 65% de efectividad en los tiros libres con 13 canastas de 20.

Además desplegó un buen juego defensivo para limitar a los brasileños que habían ganado sus anteriores tres partidos por más de 100 puntos.

Brasil, por su parte, hizo 28 puntos en la pintura pero perdió muchas cestas en triples errados con un balance de cuatro en quince intentos.

En esta quinta jornada Bolivia derrotó por 75-74 a Ecuador para finalizar en el cuarto puesto del grupo A que le permite jugar contra Chile el partido de reclasificación por el séptimo lugar.

Las posiciones del sexto al octavo lugar del torneo dan acceso a un repechaje posterior contra selecciones centroamericanas para buscar un cupo en la división A de las eliminatorias al Mundial de Baloncesto China 2019.