Ally Palencia logró el título en Pre Copa del Mundo de Parapente

APalencia
El venezolano Ally Palencia logró su mejor presentación internacional del presente año al coronarse monarca de la Pre Copa del Mundo de Parapente que se disputó en Ecuador y que cerró el pasado fin de semana en la localidad portuaria de Guayaquil.

Palencia, nacido en Caracas, pudo mantener la constancia a lo largo de las mangas para acreditarse una victoria de peso ante importantes corredores aéreos internacionales.

El parapentista criollo dijo al cierre de la competencia, la cual terminó el pasado sábado que “hubo un altísimo nivel de competencia por los deportistas que vieron acción, entro otro, el español Francisco Reina Lagos quien ganó en 2013 la Superfinal de la Copa del Mundo. También el campeón colombiano y el ecuatoriano”.

En la Pre Copa de Ecuador tomaron parte 70 deportistas de 20 naciones.

El criollo acumuló un total de 5.633 unidades para apoderarse del ansiado primer lugar, siendo escoltado por los colombianos Julián Carreño (5.5.45) y Guillermo Salazar (5.345). El español Reina Lagos terminó en la cuarta posición con 5.106 unidades.

Palencia dijo tras su actuación que “las condiciones fueron las mejores durante toda la competencia. De hecho se disputaron las siete mangas y todos pudimos volar en distintas condiciones de viento. Eso fue una de las características de la prueba”.

El criollo, quien recibió el patrocinio de PDVSA Ecuador, dominó la competencia ecuatoriana a partir de la segunda manga.

En ese heat, el venezolano se apuntó 848 unidades tras recorrer la distancia de 54,5 kilómetros.

Palencia explicó acerca de su mejor actuación internacional en este 2014 que está a punto de expirar que “me tuve que amoldar a todas las características de vuelo. Por ejemplo a ir más rápido en una manga, a tener paciencia en otra o a presionar”.

El parapentista, quien además es profesional en la estatal petrolera del país, dijo que “sentí que la victoria la tenía en mis manos cuando gané la sexta manga”.

“Fue muy difícil tener que lidiar con la presión de ser líder y defender esa posición durante tanto tiempo. Pero pude mantener la constancia”, agregó.

Palencia se apuntó la victoria parcial en la manga 6 y acumuló en ese día de la competencia 920 unidades por 853 del colombiano Carreño, en la distancia para gol de 39,9 kilómetros.

El corredor aéreo de 36 años dijo que “de verdad me sentí cómodo a todo lo largo del evento. La victoria me permitió clasificar automáticamente a la Súperfinal de la Copa del Mundo del año que viene que se va a disputar en México”.

Su actuación lo coloca, de momento, como el primer latinoamericano con cupo para la cita máxima del circuito rentado del año venidero.

Palencia participó este año en varios eventos internacionales de parapente, en Argentina y Macedonia. En este último país tomó parte en la Copa del Mundo, terminando en el puesto 13, ubicación que le permitió participar en la Súperfinal del presente año en Turquía.

Allí Palencia terminó en el puesto 43 de la cita europea.

El criollo, quien tiene nueve años volando en la modalidad y participando en eventos internacionales, está a punto de regresar al país para tomar parte en el Open Placivel con el que se cierra formalmente la temporada de la Federación Venezolana de Parapente.