Historia del Clásico: Así ha jugado Águilas en los juegos de La Chinita

Foto Archivo

En la temporada de 1969-70 hace su debut en la Liga Venezolana de Béisbol Profesional el equipo Águilas del Zulia, desde entonces la casa de los rapaces se viste de gala para recibir a miles de aficionados que llegan al estadio Luis Aparicio “El Grande” de Maracaibo para disfrutar del juego de pelota que se realiza en honor a la patrona de los zulianos.

Las Águilas llegan al Clásico de este año con marca de 24 victorias y 22 derrotas. Entre los momentos más importantes de los partidos de mitad de noviembre destacan los siguientes.

El lanzador Bart Johnson lanza completo sin permitir carreras en triunfo 1×0 contra Caracas.

Noticia al dia

1971: Mike Scott gana el primero de sus tres juegos de La Chinita consecutivos.

1974: Orlando Reyes conectó doble en la parte baja del octavo, para romper un empate a dos carreras contra La Guaira en victoria 4×2.

1976: Lamar Johnson ligó de 5-3 con jonrón y tres empujadas.

1977: Leones del Caracas anotaron 19 carreras y ligaron 21 indiscutibles para ganara 19-2

1979: Leonel Carrión guió el triunfo de Las Águilas 4×2 ante Magallanes al ligar de 4-2, con dos empujadas.

1982: Baudilio Díaz empujó cuatro carreras y dio un cuadrangular en triunfo de Los Leones del Caracas 7 x 4

1984: Las Águilas del Zulia fabricaron cuatro carreras en la octava entrada para derrotar al Magallanes 9×8.

1989: Oswaldo Olivares sale como emergente en el octavo capítulo y sonó triple que empujó tres de las cuatro carreras de Los Navegantes del Magallanes, quienes blanquearon a las Águilas cuatro por cero.

1990: Zulia se impuso 9×1 a Los Tiburones de La Guaira, para romper una seguidilla de cinco derrotas en el día de La Chinita. Cristóbal Colón empujó cinco de las nueve rayitas petroleras.

1992: Urbano Lugo lanzó ocho entradas y un tercio sin permitir carreras y tolerar tres inatrapables. Caracas ganó 4 x 1.

1993: Pedro Castellano empujó tres carreras en victoria de Las Águilas 6×3 ante Los Tigres de Aragua.

1994: Cristóbal Colón la sacó dos veces, empujó tres carreras y Eminson Soto remolcó otras dos con jonrón en triunfo de La Águilas sobre Magallanes 6 x 2. Géremi González ganó su primer juego de La Chinita

1996: Eficaz labor de los relevistas. Guillermo Larreal, José Villa y Luis Lunar le dieron el triunfo a Pastora 6x 4.

1997: Las Águilas fabricaron nueve carreras en el octavo episodio y derrotaron a La Guaira 10 x 4. Alex Ramírez remolcó cuatro, mientras que Orlando Muñoz, Mark Lítlle y Jalal Leach fletarón dos carreras cada uno.

1999: Siete errores cometió la defensa zuliana y Pastora ganó 6 x 3.

2000: Géremi González ganó su segundo juego de La Chinita.

2004: Jean Carlos Bóscan disparó un cuadrangular con las bases llenas, empujó cinco carreras para guiar la victoria de Cardenales 16 por 3.

2009: Con rally de seis carreras en el primer inning, las Águilas se impusieron a Caribes 8 por 5. Carlos González brilló con su guante en el jardín central y con el bate se fue de 4-3, 2 CA, 2 2H.

2010: Eric Junge permitió una carrera en seis entradas en triunfo del Magallanes en el clásico 42.

2011: Ernesto Mejía dio sencillo en la baja del décimo capítulos para dejar en el terreno a los Bravos de Margarita. Los abridores del encuentro fueron los zulianos Yusmeiro Petit (Bravos) y Wilfredo Boscán (Águilas)

2012: Gerardo Parra dio jonrón con uno en base (José Pirela) en la parte baja del noveno capítulo contra Enrique González y las Águilas dejaron en el terreno a los Tiburones 9-7.

2013: Alex Cabrera dio tres jonrones, remolcó cuatro, anotó tres en triunfo de Tiburones 6-3. La asistencia oficial fue de 15.979.

2014: Aaron Alther recibió boleto con las bases llenas en la parte baja del undécimo episodio y Ali Castillo anotó la carrera del triunfo 5×4 ante Magallanes. El juego duró 5 horas y siete minutos, la entrada oficial fue de 19.161 personas.