Gales despertó y consiguió un empate que les “Bale” para soñar

El delantero de Gales #11 Gareth Bale celebra marcar el primer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo B de la Copa Mundial de Qatar 2022 entre Estados Unidos y Gales en el estadio Ahmad Bin Ali en Al-Rayyan, al oeste de Doha el 21 de noviembre de 2022. (Foto de NICOLÁS TUCAT / AFP)

Cuando más lo necesitaban, Gareth Bale apareció para “salvar los muebles” a una selección de Gales que conquistó un valioso empate (1-1) contra EEUU en su regreso a los Mundiales tras 64 años de ausencia (1958).

Lucho Suárez // lapatilla.com

El exdelantero del Real Madrid partió como titular contra los norteamericanos y marcó la igualdad en el marcador desde el punto penal en los últimos minutos del encuentro.

Ambas selecciones comenzaron con un planteamiento claro: los de “las barras y las estrellas” jugaron a tener el balón, mientras que los europeos apelaron la paciencia y a los balonazos largos para encontrar a su máxima referencia, Bale, y así aprovechar su característica velocidad, pegada y potencia.

Sin embargo las acciones fueron cambiando con el pasar del partido.

Durante los primeros minutos, los dirigidos por Gregg Berhalter mostraron mayor intensidad, incluso un poco más de la cuenta.

No había transcurrido un cuarto del partido cuando dos de sus pupilos fueron amonestados por el principal catarí Abdulrahman Al Jassim tras fuertes entradas. Al mejor estilo británico, los estadounidenses presumieron de fuerza.

Transcurría el 35′ cuando Christian Pulisic encontró un espacio entre la férrea defensa británica. El talentoso atacante del Chelsea filtró la bola a los pies de Timothy Weah, quien rápidamente superó al zaguero contrario con una carrera trepidante a su izquierda, con la cual cual definió al palo contrario del guardameta Wayne Hennessey.

El delantero #21 de EE. UU., Timothy Weah, celebra con sus compañeros de equipo después de marcar el primer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo B de la Copa Mundial de Qatar 2022 entre EE. UU. Y Gales en el estadio Ahmad Bin Ali en Al-Rayyan, al oeste de Doha el 21 de noviembre de 2022. ( Foto de Joya SAMAD / AFP)

Tras unos primeros 45 minutos para el olvido, Gales despertó del letargo y comenzó a generar vértigo. El llamado de atención durante el medio tiempo surgió efecto en la actitud del equipo, lo que quedó demostrado en el amanecer de la segunda mitad.

Las jugadas a balón parado dieron inicio a una prolongada arremetida roja. Durante una fracción de 10 minutos tras los 60′, los isleños atentaron contra la portería estadounidense en par de ocasiones por la vía aérea, pero sin éxito. Sin embargo, las oportunidades cambiaron la cara al equipo de Bale, quien apareció cuando más lo necesitaban.

Arremetida tras arremetida, Gales encontró la vía al empate mediante los 12 pasos, ¿y quién mejor para estrenar el marcador del cuadro británico?… por supuesto, Gareth Bale.

El actual jugador de Los Angeles FC marcó su primer tanto en una Copa del Mundo con un zurdazo potente al palo izquierdo del portero “gringo”.

La euforia galesa colmó el Estadio Ahmad bin Ali Stadium en Al Rayyan. La igualdad les dio motivos para soñar con una hipotética clasificación a la siguiente ronda de Qatar 2022.

Tras este empate, los próximos partidos que disputarán ambas selecciones se llevarán a cabo el próximo 25 de noviembre. EEUU se enfrentará a su similar de Inglaterra, quien sometió 6-2 a Irán a primera hora. Por su parte, Gales se verá las caras con el cuadro oriental.