Argentina se mete en la final de Qatar gracias a la brillantez de Messi y Álvarez

Los jugadores de Argentina celebran ganar el partido de semifinales de fútbol de la Copa Mundial de Qatar 2022 entre Argentina y Croacia en el Estadio Lusail en Lusail, al norte de Doha, el 13 de diciembre de 2022. (Foto de Giuseppe CACACE / AFP)

Con una actuación soberbia de Lionel Messi y de Julian Álvarez, Argentina es la primera finalista de Qatar 2022, tras superar a Croacia (3-0).

Por: Malvic Hernández / lapatilla.com

Argentina jugará su sexta final en su historia y buscará ganar la ansiada tercera Copa del Mundo, de la mano de un Lionel Messi que viene haciendo lo que quiere.

Los dirigidos por Lionel Scaloni supieron como contrarrestar el muro en el mediocampo croata tras un penal cobrado por Messi al 33′, y doblete de Julian Álvarez al 38′ y 68′ para sentenciar el encuentro.

Con estos resultados, Argentina disputará el próximo domingo 18 de diciembre la final, mientras que Croacia jugará el sábado el partido por el tercer lugar con el perdedor del encuentro Francia-Marruecos.

Desarrollo del partido:

En los primeros 10 minutos del encuentro se observaba lo que el partido planteaba, una Croacia que medía el tiempo en el mediocampo, circulando con pases sin riesgos, mientras Argentina esperaba una oportunidad.

Es Croacia que seguía con el dominio del encuentro, quien movía de un lado a otro sin llegar en exceso al arco que defiende “Dibu” Martínez, se observaba el respeto entre ambas selecciones.

Pasaron 22 minutos para que Argentina pudiera aparecer e intentar una opción de gol ante una selección croata muy bien planteada en el fondo.

El delantero argentino #10 Lionel Messi lucha por el balón con el defensor croata #20 Josko Gvardiol durante el partido de semifinales de fútbol de la Copa Mundial de Qatar 2022 entre Argentina y Croacia en el Estadio Lusail en Lusail, al norte de Doha el 13 de diciembre de 2022. (Foto de Pablo ELLIS/AFP)

Poco a poco iba amenazando Argentina que tuvo su primer remate a puerta a través de un disparo de Enzo Fernández que desvió Livakovic.

Al 25′ Kovacic avanzó tras romper líenas, el jugador del Chelsea habilitó a Kramaaric que fue derribado por Tagliafico y brindar un tiro libre a los balcánicos que fue aprovechado para que Argentina pudiera salir.

Cuando se rozaban los 31′, el principal del encuentro cobró penal a favor de Argentina luego que Álvarez quedara solo ante Livakovic que arroyó al delantero del Manchester City, ante esto Messi anotó convirtiéndose en el máximo goleador de Argentina en Mundiales dejando atrás a Gabriel Batistuta.

El delantero #10 de Argentina, Lionel Messi, celebra marcar el primer gol de su equipo durante el partido de semifinales de fútbol de la Copa Mundial de Qatar 2022 entre Argentina y Croacia en el Estadio Lusail en Lusail, al norte de Doha, el 13 de diciembre de 2022. (Foto de Adrian DENNIS / AFP)

Corriendo el 38′, Argentina aprovechó su momento en el encuentro y luego de un tiro de esquina de Croacia los sudamericanos aprovecharon el contraataque, Julian Álvarez se metió en el área hasta poder convertir su gol en los peores minutos de Croacia en el encuentro.

El delantero argentino #09 Julian Alvarez anota el segundo gol de su equipo superando al portero croata #01 Dominik Livakovic durante el partido de semifinales de fútbol de la Copa Mundial Qatar 2022 entre Argentina y Croacia en el Estadio Lusail en Lusail, al norte de Doha el 13 de diciembre de 2022. (Foto por Joya SAMAD / AFP)

Argentina confiada en el campo tras el bajón anímico de Croacia pudo irse al descanso con el tercer gol en el marcador. Livakovic salvó un remate de Mac Allister luego de un tiro de esquina pateado por Messi.

El árbitro cerró la primera parte tras decretar cuatro minutos adicionales, Argentina se colaba en la final.

El inicio del segundo tiempo comenzó con variantes por los europeos, el técnico Dalic apostó por Orsic, Vlasic, Petkovic por Sosa, Pasalic y Brozovic para cambiar la historia.

Durante los 56 minutos Argentina además de presionar hacia correr a Croacia por la presión.

Producto de esto se dio un minuto después, Messi se venía destapando tras la marca de Gvardiol, el astro argentino recibió de Enzo Fernández y disparó al arco croata pero tapó Livakovic.

El delantero argentino #10 Lionel Messi toma un tiro y pierde una oportunidad durante el partido de semifinales de fútbol de la Copa Mundial Qatar 2022 entre Argentina y Croacia en el Estadio Lusail en Lusail, al norte de Doha el 13 de diciembre de 2022. (Foto de Adrian DENNIS / AFP )

Mientras transcurrían los minutos, Scaloni decidió sacar a Paredes por Martínez para seguir gestionando la ventaja del encuentro.

Una nueva genialidad de Messi hizo que llegara el tercer tanto de la Albiceleste, el capitán que sigue haciendo lo que quiere en este Mundial, habilitó al 68 a Álvarez para que anotara su doblete en el encuentro.

El delantero argentino #09 Julian Alvarez (2R) anota el tercer gol de su equipo durante el partido de semifinales de fútbol de la Copa Mundial de Qatar 2022 entre Argentina y Croacia en el Estadio Lusail en Lusail, al norte de Doha el 13 de diciembre de 2022. (Foto de Giuseppe CACACE / AFP)

Argentina pese a acariciar la final seguía presionando a los croatas y dando oportunidades a sus jugadores que no habían visto minutos en el Mundial para que jugaran.

Croacia ya se había dado por vencida mientras que Argentina solo esperaba el pitido final para celebrar su clasificación a la final.

Luego de cinco minutos y que Croacia con lo poquito intentaba el descuento, el árbitro pitó el final del partido