Las palabras de Neymar tras superar histórico récord goleador de Pelé

El delantero brasileño Neymar (izq.) celebra tras marcar un gol durante el partido de fútbol de las eliminatorias sudamericanas para la Copa Mundial de la FIFA 2026 entre Brasil y Bolivia en el estadio Jornalista Edgar Proença ‘Mangueirao’, en Belem, estado de Pará, Brasil, el 8 de septiembre de 2023. Neymar se convirtió en el máximo goleador de todos los tiempos de Brasil con su gol contra Bolivia el viernes, lo que le llevó a 78 goles y superó el récord de Pelé. (Foto de CARL DE SOUZA / AFP)

Neymar Júnior, quien anotó dos goles en la victoria de la selección brasileña de fútbol por 5-1 sobre Bolivia, superó a Pelé como el máximo goleador de la Canarinha. A pesar de este logro, el delantero afirmó humildemente que no se considera mejor que el fallecido ídolo.

“Estoy muy contento. Nunca imaginé que superaría ese récord. Pero no quiero decir que soy mejor que Pelé solo por haberlo superado”, declaró Neymar después del triunfo en Belém, en la primera jornada de las eliminatorias.

El goleador recibió una placa del presidente de la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF), Ednaldo Rodrigues, como el máximo artillero de la Canarinha en partidos “entre selecciones”.

Según las cuentas de la FIFA, Neymar y Pelé estaban empatados con 77 goles en la selección brasileña. Sin embargo, la CBF incluye algunos partidos amistosos ante clubes que no son considerados por la FIFA. Según los registros de la CBF, Pelé tiene 95 goles en comparación con los 79 de Neymar.

“Solo quiero escribir mi nombre en la historia de la selección brasileña y agradecer a mi familia, que está lejos, y a mis compañeros”, expresó Neymar al recibir la placa conmemorativa.

El delantero del Al-Hilal saudí tuvo una oportunidad inicial para convertirse en el máximo goleador de la selección brasileña, pero falló un penal a los 16 minutos. Sin embargo, a los 60 minutos, Neymar anotó su primer gol y estableció el récord al definir ante el portero boliviano Guillermo Viscarra después de un pase de Rodrygo.

En el minuto 79, Neymar estrelló un remate en el travesaño y, en tiempo de reposición, anotó su segundo gol de la noche y el quinto para Brasil con un disparo cruzado tras un pase de Raphinha, delantero del Barcelona.

Los otros goles de la Canarinha fueron marcados por Rodrygo, quien también anotó un doblete, y Raphinha. Víctor Ábrego anotó el gol de descuento para Bolivia.

Detrás de Neymar (79 goles) y Pelé (77), se encuentran Ronaldo Nazário (62), Romário (55), Zico (48), Bebeto (39), Rivaldo (35), Jairzinho y Ronaldinho Gaúcho (33), y Ademir y Tostão (32), todos retirados, según las estadísticas de la FIFA.

En la segunda jornada de las eliminatorias sudamericanas, Brasil visitará a Perú en Lima, mientras que Bolivia recibirá a Argentina en La Paz.