Arsenal goleó al Sheffield para seguir la estela del líder Tottenham

Takehiro Tomiyasu del Arsenal celebra tras marcar el quinto gol de su equipo durante el partido de la Premier League inglesa entre el Arsenal y el Sheffield United en Londres (Reino Unido, Londres) EFE/EPA/VINCE MIGNOTT

El Arsenal de Mikel Arteta cumplió los pronósticos este sábado al derrotar con solvencia al colista Sheffield United (5-0), lo que permite a los ‘Gunners’ (2º) seguir a dos puntos de sus vecinos del Tottenham (1º, 26 puntos), vencedores el viernes ante el Crystal Palace (1-2) en el estreno de la 10ª fecha.

Londres es pues de momento capital de la Premier, con los ‘Spurs’ y los ‘Gunners’ que no ceden, a la espera del derbi de Mánchester el domingo para cerrar la fecha (15H30 GMT), entre el United (8º) y el City (3º), en el que los hombres de Pep Guardiola (21 puntos), vigentes campeones, podrían arrebatar al Arsenal (24 puntos) el segundo puesto por la diferencia de goles en caso de victoria.

Este sábado en el Emirates Stadium el protagonista indiscutible fue el delantero Eddie Nketiah, autor de los tres primeros goles del Arsenal (28, 50, 58), antes de que el volante portugués Fabio Vieira (88), y el defensor japonés Takehiro Tomiyasu (90+6) pusiesen la guinda ante un Sheffield que sigue hundido, con un empate y nueve derrotas.

Nketiah escaló al segundo puesto en la tabla de goleadores de la Premier League, igualado con 8 goles con el delantero surcoreano de los ‘Spurs’ Son Heug-min, y por detrás del noruego del City Erling Haaland.

“En mi opinión, es de un nivel top”, elogió Arteta al canterano del Arsenal del 24 años, héroe del día. “Ha sido titular en ocho de los diez partidos de la Premier League, lo que dice cuánto nosotros y yo confiamos en él y la importancia que tiene en el equipo”, apuntó.

A pesar del inicio de partido falto de ritmo, los locales aceleraron antes de la media hora, cuando Nketiah abrió el marcador a pase de Declan Rice, antes de cazar, ya en el segundo tiempo, un balón a la salida de un córner mal rechazado por el arquero Wes Foderingham para firmar el segundo.

“No ha sido fácil, el mes pasado perdí a mi tía, así que quiero dedicar estos tres goles a ella. Su familia estaba aquí mirando, así que es un momento realmente especial”, declaró Nketiah.

Apenas ocho minutos después se ganó el derecho a llevarse el balón firmado a casa con un derechazo imparable cercano a la escuadra que levantó de sus asientos al público del Emirates. Fabio Vieira marcó el cuarto de penal, antes de que Tomiyasu perfilase la ‘manita’ mostrándose rápido para, en medio de un barullo de piernas dentro del área a la salida de un córner, enviar el balón al fondo de las redes.

Después de vencer en Sevilla en Champions (2-1), el Arsenal culmina una buena semana mientras sigue invicto en el campeonato inglés.